Пожалуй, ни одна современная кухня не обходится без холодильника. Этот агрегат имеет в нашем быту огромное значение, ведь именно он помогает сохранять продукты свежими. Рынок предлагает настолько богатый ассортимент холодильников, что многие люди теряются и не могут сделать выбор. Как же приобрести качественный товар? На какие параметры стоит обращать внимание?
Что такое холодильник
Холодильник представляет собой агрегат с имеющей теплоизоляцию от окружающей среды камерой, в которой поддерживается низкотемпературный режим. Данное оборудование бывает двух основных видов: для промышленного использования и для бытового применения.
1) Холодильники промышленные. Для таких агрегатов характерны высокая мощность и большой объем холодильной камеры. Применяются подобные устройства на различных пищевых комбинатах, фабриках, а также в магазинах.
2) Холодильники бытовые. Такие холодильники отличаются небольшими размерами и разнообразным дизайном.
Выбирая холодильник для дома, желательно обратить внимание на следующие критерии:
- габариты, объем;
- количество камер и дверей;
- система охлаждения;
- система разморозки;
- количество компрессоров.
Габариты холодильника и его объем
Хотя холодильник в наше время является незаменимым предметом, а его роль в доме трудно переоценить, данный агрегат не должен занимать на кухне большую часть полезной площади. В то же время, большинству людей хочется иметь достаточно вместительный холодильник, в котором без
труда можно разместить все необходимое. Как же сделать правильный выбор?
1. Габариты
1) Для небольшого помещения (от 8 до 10 квадратных метров) прекрасным вариантом окажется холодильник, имеющий габариты основания 60х60 см.
2) В малогабаритную кухню (5–6 квадратных метров) хорошо впишется агрегат шириной 40 см и длиной 60 см.
3) В просторном помещении будет отлично смотреться холодильник с шириной основания, равной 90 см и более.
2. Объем
1) Для одинокого человека вполне подойдет холодильник объемом 180–250 литров.
2) Семье, состоящей из 3–4 человек, лучше выбрать агрегат объемом 350 литров.
3) Для большого семейства (более 4 человек) оптимальным вариантом будет холодильник от 350 до 500 литров, а иногда и более.
Количество камер и дверей
1) Холодильники с одной дверью. В самых простых моделях имеется всего одна дверь, за которой располагается холодильная камера и небольшой морозильный отсек.
2) Модели с двумя дверями. Двухдверные холодильники пользуются у покупателей наибольшей популярностью. В таких агрегатах морозильная и холодильная камеры располагаются за разными дверцами.
3) Холодильники с тремя дверями. На современном рынке представлены и модели, имеющие три двери. Правда, подобные холодильники не пользуются большим спросом.
Система охлаждения
1) Компрессионные агрегаты. В таких холодильниках циркуляция хладагента происходит под давлением компрессора. Подобные модели представлены на рынке в огромном ассортименте, именно они пользуются наибольшей популярностью у покупателей.
2) Абсорбционные агрегаты. В этих устройствах роль компрессора играет теплообменник, который, нагреваясь, заставляет хладагент циркулировать.
3) Термоэлектрические агрегаты. В таких устройствах процесс охлаждения осуществляется путем поглощения тепла из холодильной камеры и его перемещения с помощью термоэлектрических модулей в специальный стабилизатор. Затем с помощью вентилятора происходит рассеивание тепла по воздуху. Как правило, подобная система применяется в минихолодильниках.
Система разморозки
1) Ручная разморозка. В моделях, требующих ручной разморозки, постепенно происходит нарастание слоя инея на задней и боковых стенках. Для размораживания такого холодильника необходимо полностью освободить его от продуктов и отключить от электричества минимум на два часа. Без своевременной разморозки образуется толстый слой инея, что приведет к быстрому изнашиванию компрессора.
2) Капельная разморозка. Принцип действия такой системы довольно прост. В процессе работы компрессора на испарителе, расположенном за задней стенкой холодильника, образуется наледь. При этом внутри холодильной камеры происходит накопление влаги, постепенно превращающейся в слой инея. В моменты отключения компрессора наледь тает, а влага стекает в специальный резервуар.
3) Система «No frost». Это система автоматической разморозки, она гораздо более сложная, чем капельная. Устройство самостоятельно меняет режим работы, при этом образующийся конденсат скапливается в специальной емкости, расположенной над компрессором, а позже удаляется при помощи испарения.
Количество компрессоров
1) Наиболее распространены модели, снабженные одним компрессором. Такие холодильники имеют относительно невысокую стоимость, потребляют небольшое количество электроэнергии.
2) Современный рынок предлагает и холодильники с двумя компрессорами. Такие модели более долговечны. При совместной работе каждый компрессор испытывает меньшую нагрузку, кроме того, они могут функционировать поочередно. Существенным недостатком холодильников, снабженных двумя компрессорами, является большое потребление энергии.